Este curso no admite más inscripciones.
Consulte los cursos disponibles.

INAD046POSistema APPCC y prácticas correctas de higiene

Formación para el Empleo Gratuito Sector agricultura - Trabaj., autón. y desemp.
Teleformación | Horas: 60
Fechas: De 24/04/2024 a 24/04/2024
Horario: De 17:00h a 19:30h | De lunes a viernes
Descripción del curso

Adquirir conocimientos acerca del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) para contribuir a su implantación, control y seguimiento y ser capaz de aplicar las acciones preventivas y/o correctivas necesarias para eliminar el riesgo o reducirlo a niveles aceptables.

Contenidos del curso

  1. GENERALIDADES DEL SISTEMA ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICO (APPCC).
    1. Introducción y glosario de términos.
    2. Sistema tradicional de control de los alimentos.
    3. Concepto de APPCC en la industria alimentaria.
    4. Objetivos del sistema de autocontrol.
    5. Características generales del sistema APPCC.
    6. Ventajas de la aplicación del sistema APPCC.
    7. Problemas en la aplicación del sistema APPCC.
    8. Ámbito de aplicación y requisitos para la implantación del sistema APPCC.
    9. Etapas y evolución de la aplicación del sistema APPCC.
    10. Análisis de riesgos, identificación y valoración de los mismos. Acciones correctoras y/o preventivas.
    11. Límites, seguimiento y vigilancia del sistema APPCC. Verificación y validación de registros y documentación del sistema.
    12. Legislación. Reglamento 852/2004.
    13. Papel de la Administración en los sistemas APPCC.
    14. APPCC y sistemas de Gestión de la Calidad.
  2. DIRECTRICES GENERALES DEL SISTEMA APPCC.
    1. Directrices del APPCC.
    2. Plan APPCC.
  3. APLICACIÓN DEL APPCC.
    1. El APPCC en las materias primas e ingredientes, productos en curso de fabricación o productos terminados.
    2. El APPCC en el personal.
    3. El APPCC en las instalaciones, locales y equipos.
    4. El APPCC en el transporte.
    5. El APPCC en el proceso de limpieza y desinfección.
    6. El APPCC en la lucha contra insectos y roedores.
    7. El APPCC aplicado al proceso de producción.
    8. El APPCC en el tratamiento de residuos y desperdicios y aguas residuales.
    9. Consideraciones previas a la implantación del APPCC.
  4. MÓDULO ESPECÍFICO SECTORIAL
    1. Normativa y contenidos específicos del sector en el que se imparte esta especialidad

Documentación necesaria para inscripción

Requisitos para la inscripción

Los alumnos deberán cumplir alguno de los requisitos laborales siguientes:

  • Ser trabajador de cualquier sector en situación de ERTE.
  • Ser trabajador de los sectores agricultura o ganadería (consultar CNAE de la empresa.
  • Estar desempleado/a e inscrito/a como demandantes de empleo (plazas limitadas).

CNAE válidos

SECTOR: 111 Granjas avícolas y otros animales
01.49 Otras explotaciones de ganado
01.47Avicultura

SECTOR:25 Sector agrario, forestal y pecuario
01.00 TRABAJADORES REA (REGIMEN ESPECIAL AGRARIO)
01.11 Cultivo de cereales (excepto arroz), leguminosas y semillas oleaginosas
01.12 Cultivo de arroz
01.13 Cultivo de hortalizas, raíces y tubérculos
01.14 Cultivo de caña de azúcar
01.15 Cultivo de tabaco
01.16 Cultivo de plantas para fibras textiles
01.19 Otros cultivos no perennes
01.21 Cultivo de la vid
01.22 Cultivo de frutos tropicales y subtropicales
01.23 Cultivo de cítricos
01.24 Cultivo de frutos con hueso y pepitas
01.25 Cultivo de otros árboles y arbustos frutales y frutos secos
01.26 Cultivo de frutos oleaginosos
01.27 Cultivo de plantas para bebidas
01.28 Cultivo de especias, plantas aromáticas, medicinales y farmacéuticas
01.29 Otros cultivos perennes
01.30 Propagación de plantas
01.41 Explotación de ganado bovino para la producción de leche
01.42 Explotación de otro ganado bovino y búfalos
01.43 Explotación de caballos y otros equinos
01.44 Explotación de camellos y otros camélidos
01.45 Explotación de ganado ovino y caprino
01.46 Explotación de ganado porcino
01.49 Otras explotaciones de ganado
01.50 Producción agrícola combinada con la producción ganadera
01.61 Actividades de apoyo a la agricultura
01.62 Actividades de apoyo a la ganadería
01.63 Actividades de preparación posterior a la cosecha
01.64 Tratamiento de semillas para reproducción
01.70 Caza, captura de animales y servicios relacionados con las mismas
02.10 Silvicultura y otras actividades forestales
02.20 Explotación de la madera
02.30 Recolección de productos silvestres, excepto madera
02.40 Servicios de apoyo a la silvicultura
03.21 Acuicultura marina
03.22 Acuicultura en agua dulce
46.21 Comercio al por mayor de cereales, tabaco en rama, simientes y alimentos para animales
46.23 Comercio al por mayor de animales vivos

SECTOR 57 Producción, manipulado y envasado para el comercio y exportación de cítricos, frutas, hortalizas, flores y plantas vivas
01.00 TRABAJADORES REA  (REGIMEN ESPECIAL AGRARIO)
01.13 Cultivo de hortalizas, raíces y tubérculos
01.19 Otros cultivos no perennes
01.21 Cultivo de la vid
01.22 Cultivo de frutos tropicales y subtropicales
01.23 Cultivo de cítricos
01.24 Cultivo de frutos con hueso y pepitas
01.25Cultivo de otros árboles y arbustos frutales y frutos secos
01.63 Actividades de preparación posterior a la cosecha
01.64 Tratamiento de semillas para reproducción
46.22 Comercio al por mayor de flores y plantas
46.31 Comercio al por mayor de frutas y hortalizas

Financiado por: